Lípidos: son sustancias que contienen en su
estructura molecular grupos hidrocarbonados de cadenas largas, que están
presentes en los seres vivos.
1. Clasificación de Bloomfield para los lípidos
2. Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos
que entran en la clasificación de los lípidos simples formando grasas neutras y
ceras pero con diferente combinación o diferente estructura.
Estructura
general de un ácido graso y esquematización.
3. Tipos de ácidos grasos:
los ácidos grasos pueden ser saturados e insaturados. Los saturados se les
llama así porque sus enlaces entre carbonos de la molécula están todos de un
solo enlace (enlace σ) y los insaturados tienen dobles enlaces ente carbono-carbono
(un enlace σ y un π).
a continuación se presente una lista de ambos.
4. Ácidos grasos trans (hidrogenación) (concepto cis-trans)
La
hidrogenación: hasta aquí hemos visto que los ácidos grasos pueden ser
saturados e insaturados una característica especial es que para cada uno de
ellos es que a temperatura ambiente, los saturados son grasas solidas y los
insaturados son aceites líquidos. Entonces cuando se agregan hidrógenos (la hidrogenación)
a los dobles enlaces de los insaturados pasan a ser saturados de aceites líquidos
a grasas solidas.
Concepto cis-trans: dado que los ácidos
grasos forman dobles enlaces, las moléculas que los contienen pueden presentar
dos formas isomericas: Cis y trans.
-- Cis: los grupos semejantes están en el mismo lado.
-- Trans: cuando los grupos semejantes están en lados
opuestos.
5. Estructura general de los triglicéridos (enlace ester)
Los
triglicéridos son esteres del glicerol y tres ácidos grasos. La unión de estos
es por un enlace ester al unirse el glicerol.
6. Fosfolipidos y glicolipidos
Fosfolipidos:
el alcoholes esfingosina. Se une ácido graso y a un grupo fosfato de ahí su
nombre.
Glucolipidos:
estos a diferencia de los fosfolipidos que se les une un grupo fosfato lo hace
un azúcar, por lo general es la galactosa y Haveses lo hace la glucosa. La base
alcohol puede ser glicerina o esfingosina. Si
lo hace al glicerol serán dos ácidos graso y un azúcar.
Hasta
el momento he mencionado a los lípidos saponificables ahora como último punto
de lípidos serán los no saponificables.
7. Esteroides, colesterol y membranas celulares.
Esteroides: su estructura es
complicada con base en cuatro anillos; tres ciclohexano y un ciclopentano.
Los esteroles son alcoholes
esteroides, el más conocido de estos es el colesterol que forma parte de las
membranas celulares, y es materia prima para formación de esteroides como los
ácidos biliares y vitamina D.
La membrana celular: esta controla el
ambiente químico del espacio que encierra, mantiene la forma de la célula y
controla el movimiento celular.
Proteínas:
estas constituyen más de la mitad de la parte seca de la célula, son las que le
dan forma y estructura además de realizar muchas otras funciones.
1. Aminoácidos:
esquematización, switterion y enlace peptídico.
Los aminoácidos son
los monómeros (moléculas mas pequeñas)
de las proteínas. Cada uno de los diferentes aminoácidos tiene tres
grupos funcionales importantes unido a un átomo central de carbono
-- Grupo
amino (-NH2)
-- Grupo
carboxilo (-COOH)
-- Grupo R
(cadena lateral)
Zwitteriones: son moléculas neutras que llevan simultáneamente un número
igual de cargas positivas y negativas
Enlace peptídico.
2. Estructura primaria, secundaria,
terciaria y cuaternaria.
Las proteínas al formarse, en su estructura, resulta útil distinguir
varios niveles de organización por ejemplo una simple cadena de aminoácidos se
conoce como estructura primaria y las interacciones regulares de enlaces de
hidrogeno entre fragmentos de la cadena polipectidica dan lugar a hélices α y a
laminas β los cuales constituyen la estructura secundaria.
3. Hay dos tipos de proteínas las que únicamente se
componen por aminoácidos (simples) y las que en su estructura combinan con otro
tipo de moléculas orgánicas (conjugados). A continuación se presentan los
conjugados.
4. En los seres
vivos las proteínas llevan a cavo diversas funciones. A continuación un
clasificación de a cuerdo a su respectiva función.
Riesgo
cardiovascular:
Quizá has
escuchado que sobre problemas cardiacos o Riesgo cardiovascular, así como las
cosas que nosotros consumimos ayudan a mejorar o a empeorar la situación con
respecto a estos padecimientos. Lee un poco más acerca de esto en las
siguientes direcciones electrónicas.
REFERENCIAS:
Bloomfiel M. (1992): Química de los organismos vivos. Limusa, México D.F.
Bloomfiel M. (1992): Química de los organismos vivos. Limusa, México D.F.
Bruce, A., Bray, D., Hopkin, K., Johnson, A., Lewis,
J., Raff, M., y otros. (2004). Introduccion a la biologia celular. Madrid :
Editorial medica panamaricana.
Thornton Morrison Robert, R., & Neilson Boyd, R. (1998). Quimica
organica. México: Pearson Addison Wesley.
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